Los
erizos de mar son de forma circular, los cuales carecen de brazos y tienen un
esqueleto interno, cubierto solo por una epidermis de numerosas púas o placas
rígidas unidas entre sí, las cuales forman un caparazon.
Las
numerosas especias comestibles de erizos de mar son muy apreciadas en algunas
culturas debido a sus propiedades curativas, medicinales y nutricionales, ya
que es un alimento hipocalórico y con un importante aporte proteico.
Este
producto se consume generalmente en los puertos pesqueros y en el estado de
Veracruz es muy común encontrar jugo de erizo en la mayoría de los restaurantes
o incluso en la orilla del malecón.
Se
sabe que es uno de los alimentos más ricos en yodo y si se consume con cierta
frecuencia, se evita el riesgo de padecer hipotiroidismo y gastritis; además
que es considerado como un producto afrodisiaco.

El jugo se extrae directamente del animal, al cual
se le hace una perforación en la parte baja y se le extrae el líquido. Su
precio es muy económico y varía entre los 30 y 40 pesos el vaso, por lo tanto
se consume con mucha frecuencia.
Por Claudia Escalona
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